Блоги Конгресса
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Все авторы
    Правила участия

      Блоги Конгресса

      Likhachev
      Likhachev
      Об авторе
      Все записи автора
      Еще немного о Хизб ат-Тахрире 02/10/2009

      Помимо того, что рационально я считаю идею о запрете деятельности Хизб ат-Тахрира, обсуждающуюся сейчас в Украине, крайне опасной, мне действительно неприятно эмоционально, что этот вопрос в нашей стране рассматривается всерьез, и вдвойне неприятно, как именно и в каком контексте идет обсуждение. Оно сопровождается некрасивой пропагандистской кампанией, лживой и исламофобской. Эта кампания столь интенсивна, что закрадываются сомнения - неужели действительно запретят? Надеюсь, однако, что дальше разговоров дело не пойдет. 

      В качестве иллюстраций к моему подробному материалу по этой теме, три цитаты.

      1) "Violence won''t lead to Islamic rule. Killing and fighting will never be a legal means of establishing an Islamic emirate," Hizb Ut-Tahrir insisted, сообщало палестинское информационное агентство Ма''ан во время августовской бойни в Газе. Оцените, что Хизб отрицает легитимность насилия как средства достижения политических целей именно в Газе  - где, кажется, давно забыли, как это - не убивать друг друга.

      2) В специальном отчете, опубликованном в июне 2003 г. и посвященном растущему влиянию ХТ (Radical Islam in Central Asia: Responding to Hizb ut-Tahrir) базирующаяся в Брюсселе влиятельная исследовательская организация International Crisis Group рекомендует европейским государствам не запрещать ХТ под давлением центральноазиатских режимов во избежание возможной радикализации сторонников этой организации. Практически все исследователи Центральной Азии едины во мнении, что именно к этому в итоге приводит репрессивная политика в отношении ХТ в регионе, еще пять лет назад писали украинские востоковеды Сергей Данилов и Александр Богомолов. С тех пор было много всего, в частности Андижан, и справедливость высказанного тезиса, как мне кажется, стала только еще более очевидной.

      3) Ну и на закуску: Суд города Астаны постановил признать экстремистскими и запретить ввоз и распространение на территории Казахстана ряда информационных материалов. В списке запрещенных материалов, опубликованном на сайте министерства юстиции республики, есть и аудиозаписи некоторых сур Корана в исполнении Шейха Мишари Рашида и Шейха Фариса Уббада. Казахам теперь нельзя слушать, как Рашид читает суры "Ахкаф" (Пески), "Мухаммад", "Фатх" (Победа), "Хужрат" (Комнаты), "Каф", "Табарак" (Власть), "Калам" (Письменная трость), "Хакка" (Неизбежное), "Маариж" (Ступени), "Нух", "Джинны", "Кияма" (Воскресение), "Инсан" (Человек), "Мурсалат" (Посылаемые), "Аль-Бакара" (Корова). Запрещена также аудиозапись Уббада, на которой он читает суру "Аль-Аъраф" (Преграды) , сообщает Лента.ру. Впрочем, то, что Коран - это "агитационная литература религиозных экстремистов", в России уже известно.

      Очень, очень бы не хотелось, чтобы тенденция дошла и до Украины.

       
      Болгария приняла международное определение антисемитизма
      20.10.2017, Антисемитизм
      Предъявлено обвинение охраннику концлагеря Майданек
      20.10.2017, Холокост
      В Одессе пройдет фестиваль иврита и идиш
      20.10.2017, Образование
      Выставка Л. Мумгайдите «Светлые женщины в период тьмы» в Каунасе
      20.10.2017, Культура
      В Будапеште почтили память венгра, помогавшего евреям спастись в годы Холокоста
      20.10.2017, Холокост
      Первый в мире музей горских евреев откроется в Азербайджане
      20.10.2017, Общинная жизнь
      Нетаниягу: Израиль не уйдет из долины реки Иордан
      20.10.2017, Мир и Израиль
      Новый уровень антисемитизма: фанаты из Роттердама насмехаются над жертвами Холокоста
      20.10.2017, Антисемитизм
      Планетарий в Иерусалиме превратят в музей Эйнштейна
      20.10.2017, Образование
      Израильская делегация покинула зал ассамблеи МПС в Санкт-Петербурге
      20.10.2017, Международные организации
      Все новости rss